Главная



Иммунология и вакцинация

Антигеннезависимые взаимодействия

Монослой макрофагов, полученных из различных лимфоидных органов или из перитонеального экссудата, связывает тимоциты в значительно большей степени, чем полиморфно-ядерные лейкоциты или фибробласты. Лимфоциты из лимфатических узлов или перитонеального экссудата прикрепляются к монослою макрофагов в значительно большем количестве, чем ксеногенные тимоциты или лимфоциты. Таким образом, по-видимому, существует некоторая специфичность взаимодействия, возможно указывающая на существование неких клеточных механизмов распознавания. Не было обнаружено никакой избирательности по отношению к В- и Т-лимфоцитам: они связывались с макрофагами пропорционально их содержанию в популяции лимфоцитов. Изменение поверхностных Ig В-лимфоцитов не подавляло связывания; не было обнаружено также конкурентного угнетения связывания избытком Ig.

Для антигеннезависимого взаимодействия макрофагов с лимфоцитами требовались живые макрофаги, в то время как роль лимфоцитов была настолько пассивной, что тимоциты, убитые нагреванием, или тимоциты, обработанные необратимым метаболическим ингибитором иодоацетатом натрия, связывались так же, как и живые клетки. Обработка макрофагов трипсином заметно уменьшала их способность к связыванию тимоцитов; кроме того, реакция зависела от двухвалентных катионов (Са2+ >> Mg2+).

Важное свойство антигеннезависимого взаимодействия макрофагов с лимфоцитами — это его динамический характер. При добавлении тимоцитов к макрофагам максимальная степень связывания наблюдается через 30—60 мин. Это плато в связывании достигается в результате установления равновесия между ассоциацией и диссоциацией. О лабильном характере связывания свидетельствуют результаты экспериментов с радиоактивно меченными тимоцитами, показавшие, что в монослое происходит постоянный обмен значительного количества немеченых тимоцитов на меченые клетки, хотя заметных изменений в общем числе связанных с макрофагами тимоцитов при этом не происходит.

Роль антигеннезависимого взаимодействия макрофагов с лимфоцитами пока еще не выяснена. Однако можно допустить, что непосредственный контакт клеток облегчает осуществление некоторых функций питающих (фидерных) клеток. Как следует из некоторых приведенных ниже результатов, возможно также, что начальное антигеннезависимое взаимодействие Т-клеток с макрофагами облегчает дальнейшее антигензависимое связывание, приводящее в свою очередь к активации Т-клеток. Так, например, взаимодействие Т-клеток с макрофагами может индуцировать концентрирование соответствующих антигенных детерминант и (или) молекул Iа только в месте контакта.