Главная



Иммунология и вакцинация

Интерлейкины

Эти важные регуляторы активации лимфоцитов обсуждаются значительно подробнее в главе. Для оптимального синтеза ДНК в ответ на стимуляцию с помощью Кон А и ФГА (так же как и с помощью Т-зависимых антигенов) требуются адгезивные вспомогательные клетки (макрофаги). Митогены, по- видимому, индуцируют повышенную экспрессию молекул Ia-белков на поверхности макрофагов, и в результате эти макрофаги начинают играть ключевую роль в презентировании антигена Т-клеткам, рестриктированным по МНС. Растворимый продукт макрофага интерлейкин-1 (IL-1, первоначально называвшийся фактором активации лимфоцитов или LAF) может заменять целые макрофаги. Помимо многих других его свойств, он способен стимулировать образование Т-клетками другого фактора, интерлейкина-2 (IL-2, первоначально называвшегося фактором роста Т-клеток). Митогены и аллоантигены Т-клеток могут примерно через 5 ч индуцировать экспрессию рецепторов IL-2. С помощью этих рецепторов IL-2, расходуясь при этом сам, способен усиливать пролиферацию Т-клеток в ответ на митоген или антиген и поддерживать непрерывный рост популяций Т-клеток в культуре. Влияние макрофагов на рост Т-клеток в значительной степени опосредуется IL-1 и IL-2. Действие супернатанта из культуры стимулированных митогеном Т-клеток на экспрессию Thy-1 «предшественниками Т-клеток» из голых (nude) мышей, ранее приписывавшееся IL-2, по-видимому, обусловлено другим соединением, интерлейкином-3, действующим на ранних стадиях развития Т-клеток и индуцирующим, кроме того, созревание тучных клеток. Более того, получены данные в пользу пред-положения, что фактор, обеспечивающий неспецифическую помощь Т-клеток В-клеткам, взятым от голых (nude) мышей в Т-зависимом ответе на добавление гетерологичных эритроцитов (ошибочно называемый общим термином «фактор, замещающий Т-клетки»), фактор(ы), способствующий пролиферации В-клеток (фактор роста В-клеток), и фактор(ы), вызывающий дифференцировку В-клеток (ФДВК; фактор дифференцировки В-клеток, в том числе ФДВК, индуцирующий синтез IgM, и ФДВКУ, индуцирующий синтез IgG), представляют собой различные продукты Т-клеток. Так, было показано, что в супернатантах культур клеток, принадлежащих разным клонам, относительные активности этих факторов сильно различаются. Окончательный вывод о том, что эти активности опосредованы различными молекулами, можно будет сделать лишь тогда, когда данные молекулы будут выделены в чистом виде. В настоящий момент успешно проводится очистка IL-1 и IL-2. При этом используется то преимущество, что эти факторы производятся in vitro непрерывно растущими линиями клеток. Можно надеяться, что очистка этих факторов даст достаточно гомогенный материал для дальнейшего изучения молекулярной структуры, зависимости структура — функция, механизмов регуляции образования факторов и взаимодействия между факторами и рецепторами.

С точки зрения активации основной вопрос состоит в следующем: на каких этапах активационной программы в разных субпопуляциях Т- и В-клеток эти факторы действуют и как их влияние можно отдифференцировать от прямого воздействия митогена или антигена. Рассмотрим одно наблюдение, имеющее прямое отношение к этому вопросу: если количество макрофагов уменьшить их сорбцией на стеклянных гранулах до менее чем 0,2%, то Т-клетки не будут синтезировать ДНК в ответ на Кон А. Добавление макрофагов в начале активации полностью восстанавливает ответ. Даже при добавлении макрофагов на 24-м часу активации (когда Кон А уже не требуется) наблюдается 50%-ное восстановление синтеза ДНК. Эти результаты говорят о том, что Кон А сам по себе может индуцировать ранние активационные процессы в Т-клетках, в то время как интерлейкины должны вступать в активацию позднее, чтобы обеспечить синтез ДНК. Мы уже отмечали, что индукция рецепторов IL-2, возможно, является прямым следствием воздействия митогена на чувствительные к нему Т-клетки. Можно предположить, что митогены запускают каскад активационных процессов и что некоторые из этих процессов делают клетки чувствительными к факторам. Эти факторы действуют на промежуточных стадиях активации, облегчая или затрудняя развитие в направлении дифференцировки или пролиферации или и того и другого.

Хотя влияние интерлейкинов на рассмотренные в этой главе активационные процессы гипотетично, тем не менее есть все основания надеяться, что в следующем десятилетии будут достигнуты значительные успехи в выяснении физиологических и биохимических основ этой активации.