Главная



Иммунология и вакцинация

Присутствие на поверхности В-лимфоцитов

Получены данные о наличии Fc-рецепторов на поверхности мышиных человеческих и кроличьих В-лимфоцитов. На мышиных В-лимфоцитах FcR впервые обнаружили Бастен и др. и Параскевас и др. Бастен и др. продемонстрировали связывание агрегированных IgG и комплексов антиген — антитело с лимфоцитами, выделенными из грудных протоков. Клетки, присоединяющие IgG, не являлись фагоцитами, и при этом на связывание IgG не влияло добавление ЭДТА — реагента, ослабляющего взаимодействие Ig с FcR макрофагов. Кроме того, IgG-связывающие клетки оказались sIg+. Связывание осуществлялось за счет Fc-учаcтка молекул Ig, поскольку F (аb')2-фрагменты Ig не присоединялись к клеткам. И наконец, для связывания Ig не требовалось присутствия комплемента (С'), — следовательно, CR, очевидно, не участвовал в процессе взаимодействия Ig с FcR. Сходные результаты получили Параскевас и др. В отличие от предыдущих авторов они показали, что IgG2a столь же эффективно связывается с FcR, как и IgGx.

Наличие FcR на В-лимфоцитах человека описали Диклер и Канкел, установившие, что 22 % лимфоцитов периферической крови человека несут FcR, причем основная часть FcR+-клеток представляет собой также и sIg+. Связывание агрегированных IgG происходило независимо от С'.

В тех случаях, когда FcR выявляются с помощью описанных выше методов, все зрелые В-клетки оказываются FcR+. Недавно возникло предположение, что Fc-рецепторам В лимфоцитов свойственна гетерогенность, поскольку было обнаружено, что моноклональные анти-FcR антитела реагируют только с частью FcR+ В-клеток.