Главная



Иммунология и вакцинация

Экспрессия в период онтогенеза

В период онтогенеза первыми из sIg на мембране В-клеток появляются IgM. С помощью чувствительного метода розеткообразования sIgM+-клетки были обнаружены в печени 13-дневных мышиных эмбрионов, а с помощью методов радиоавтографии и иммунофлуоресценции — в селезенке, печени и костном мозге 15—17-дневных эмбрионов. Предполагают, что предшественниками этих незрелых В-клеток служат «пре-В-клетки», обнаруженные в эмбриональной печени и костном мозге взрослых особей и содержащие в цитоплазме небольшое количество μ-цепей, но не экспрессирующие мембранный IgM. С этой теорией согласуются результаты недавних экспериментов Осмонда и др., наблюдавших появление sIgM+-клеток при культивировании in vitro популяции, обогащенной пре-В-клетками, выделенными из костного мозга. Большинство В-клеток продолжают экспрессировать sIgM, хотя по мере их созревания плотность sIgM уменьшается.

Вслед за sIgM в период онтогенеза на мембране В-клеток появляются sIgD, которые впервые удается обнаружить на поверхности клеток мышиной селезенки с помощью метода иммунофлуоресценции на 3—5-день после рождения. С возрастом содержание В-клеток sIgD+ в селезенке увеличивается и достигает уровня, наблюдаемого у взрослой особи, на 6—10-й неделе жизни в зависимости от использованной линии мыши. В это время приблизительно 90 % В-клеток, несущих IgM, одновременно экспрессируют также IgD. На всех стадиях онтогенеза доля В-клеток sIgD+ в лимфатических узлах и пейеровых бляшках выше, чем в селезенке. В костном мозге клетки, несущие значительные количества IgD, обнаруживаются лишь на поздних стадиях онтогенеза. Так, у взрослых животных лишь около 30—40 % В-клеток костного мозга экспрессируют одновременно IgM и IgD, основная же часть содержит на своей поверхности только IgM. Все эти данные в совокупности говорят о том, что IgD появляется на мембране относительно зрелых В-клеток (рис. 10.3).

Экспрессия в период онтогенеза некоторых маркеров В-клеток мышей. Время появления различных маркеров на поверхности В-клеток селезенки или печени эмбрионов. Данные взяты из следующих работ: sIgM, FcR, Ia, sIgD, CR.

Другие изотипы sIg (IgG, IgA, IgE) присутствуют лишь на незначительной части клеток селезенки непримированной мыши, т. е. мыши, не подвергавшейся воздействию антигена. Поэтому исследовать их экспрессию в процессе онтогенеза технически трудно. Существует одно сообщение об обнаружении IgG и IgA на поверхности клеток селезенки новорожденной мыши, причем до того момента, когда начинают обнаруживаться IgD. Однако имеются и другие данные, I согласно которым эти изотипы появляются только после антигенной стимуляции.

Онтогенез и распределение клеток, несущих sIgE, изучали на крысах. Сравнение стерильных и нормальных взрослых животных привело к заключению, что sIgE +-клетки возникают преимущественно в пейеровых бляшках и мигрируют в брыжеечные лимфатические узлы только после антигенной стимуляции. Было показано также, что около 50 % sIgE+-клеток являются sIgA+.

У человека «взрослый» характер экспрессии Ig достигается еще во внутриутробный период, а именно на 15-й неделе развития плода, и очень похож на тот, который наблюдается у грызунов.