Главная



Иммунология и вакцинация

Субпопуляции В-клеток, различающиеся поверхностными антигенами и Iа-антигенами

У мышей линии CBA/N в Х-хромосоме имеется ген xid, который вызывает нарушение некоторых функций В-клеток. У этих мышей лишь небольшая часть В-клеток селезенки экспрессирует nIg, что связано с полным отсутствием описанной выше наиболее зрелой субпопуляции клеток с фенотипом nIgM+, nIgD2+, nIa+, CR2+. При иммунизации самцов (CBA/N х BALB/c) F1, у которых выражен дефект иммунитета, определяемый геном xid, клетками селезенки мышей одной из родительских линий BALB/c образуется антисыворотка, не реагирующая с клетками селезенки нормальных новорожденных мышей или взрослых xid-мышей, но реагирующая с 50% В-клеток из селезенки взрослых нормальных животных и с 15—20% клеток 18-дневных мышей. Антиген В-клеток, с которым реагирует эта антисыворотка, был назван Lyb 3.

Иммунопреципитация мембранных белков В-клеток, меченных радиоактивным иодом, анти-Lyb 3, показала, что антиген представляет собой полипептид с молекулярной массой 68 000. Если самцов (CBA/N X C57BL/6) Fx проиммунизировать клетками селезенки мышей C57BL/6, то образуется антисыворотка, содержащая антитела со свойствами анти-Lyb 3. Кроме того, эта антисыворотка содержит цитотоксические антитела, убивающие 25—30% В-клеток мышей с генотипом Н-2b. Эти цитотоксичные антитела выявляют белок (маркер), ген которого расположен в субрайоне I-A главного комплекса гистосовместимости (МНС). Хотя «обычные» Iа-антигены обнаруживаются на всех В-клетках как нормальных взрослых мышей, так и xid-мышей, эта детерминанта, закодированная в субрайоне I-A и названная Ia.W39, выявляется только на 50% В-клеток и не экспрессируется на В-клетках xid-мышей.

Вторая цитотоксическая антисыворотка, распознающая детерминанту В-клеток, отсутствующую на xid-клетках, была получена путем истощения сыворотки мышей C57BL/6, иммунизированных клетками селезенки мышей DBA/2, клетками тимуса и селезенки xid-мышей. Эта антисыворотка реагирует с 30% тотальных клеток селезенки нормальной взрослой мыши, с 60% Ig+-клеток и с 75% Ig+, СR+-клеток. Антитела, обозначенные анти-Lyb 5, выявляют антиген Lyb 5 на 81 % селезеночных В-клеток, несущих мало IgM, и лишь на 21% клеток, несущих IgM. Эти данные показывают, что в зрелых субпопуляциях В-клеток обнаруживаются два аллоантигена, Lyb 3 и Lyb 5, отсутствующие у нормальных новорожденных мышей и xid-мышей.