Главная



Иммунология и вакцинация

Углеводы

Классы иммуноглобулинов значительно различаются по числу и локализации углеводных групп. Однако ряд олигосахаридов располагается в гомологичных положениях, как правило, между доменами или на их поверхности. Углеводы обычно прикреплены к постоянным областям тяжелых цепей, за исключением редких случаев, когда акцепторный трипептид Asn-X-Ser (Thr) имеется и в вариабельных областях.

Расположение углеводных групп семи тяжелых цепей показано на рисунке.

Локализация углевода в тяжелых цепях иммуноглобулинов человека.

Глюкозаминовые олигосахариды обозначены вертикальными прямоугольниками, положения олигосахаридов,
гомологичные у двух или более цепей, зачернены, положения углевода, характерные лишь для одной из цепей, не закрашены.
Горизонтальными заштрихованными прямоугольниками показана локализация галактозаминовых олигосахаридов.
Верхний масштаб приведен для остатков верхних пяти цепей, а нижний — для мю- и эпсилон-цепей.

Гомология в прикреплении углеводных компонентов отмечена зачерненными прямоугольниками. Торано и др. описали пять гомологичных положений иммуноглобулинов человека: а) в первом константном домене α2, μ и ε; б) перед шарниром у α2 А2т (2) и ε (в Сε2); в) в шарнирной области (GaIN-компоненты найдены в α1- и δ-цепях, GlcN- компоненты — в μ-цепях); г) 40 остатков в первом домене Fc-облаcти в γ1-, δ-, μ- и ε-цепях, т. е. в Cγ2, Сδ2, Сμ3, Сε3; в гамма- цепях этот углевод разделяет два Сγ2-домена; д) 14 остатков от карбоксиконцевого остатка длинного «хвоста» α- и μ-цепей. Этот дополнительный отрезок имеется в этих тяжелых цепях у секреторных форм, а у форм, связанных с мембранами, он замещен на гидрофобный сегмент.

Часто места прикрепления углеводов гомологичны у сходных классов тяжелых цепей разных видов. Единичный углевод γ1-цепи человека находится в том же положении, как и у некоторых гамма-цепей мыши, кролика и морской свинки, что, очевидно, указывает на важную роль этого компонента в поддержании определенной структуры и (или) выполнении какой-то иной функции. По-видимому, углеводы играют роль в транспорте и секреции гликозилированных белков. Подавление гликозилирования полипептидных цепей, таких, например, как альфа- или эпсилон-цепей, предотвращает секрецию соответствующих им-муноглобулинов. Возможно, что это же справедливо и для гамма-цепей. С другой стороны, углеводы могут поддерживать конформацию доменов, необходимую для их функции, а также защищать молекулу от деградации, закрывая места, чувствительные к протеолизу. Углеводы в негомологичных положениях, по-видимому, также играют важную роль в структурно-функциональных взаимоотношениях, поскольку они могут определять индивидуальные функциональные свойства каждого из классов.